Нургуль Каимова: Мы запускаем бизнес-проект для мигрантов

Нургуль Каимова, основатель агентства недвижимости «Ипотека Центр» в Москве, индивидуальный предприниматель.

– Нургүл айым, расскажите, пожалуйста, немного о себе…

Я родилась в городе Ош. В семье нас шестеро детей, я пятая. Закончила русскую школу и факультет информационных технологий Кыргызско-Узбекского университета с отличием. Второе высшее образование я получила в этом же вузе. Обстоятельства сложились так, что я не долго проработала по своей профессии, а отправилась в поисках счастья в Россию, в Москву. Мой отец был очень патриотичным человеком, к сожалению, он рано ушел от нас. Я считаю, что смогла перенять лучшие качества своего отца. Отец работал преподавателем в ОшГУ, и брал к себе жить детей родственников и знакомых из нашей малой родины Алая. Были и студенты, которые жили у нас, пока не закончат учёбу… Он часто говорил, что должен им помочь. Помогать другим было благородным качеством отца, которое и я впитала в себя. Ну а самым первым моим советчиком, самой главной опорой и самой крепкой моей скалой является для меня мама. Я благодарна своей маме за то, что она растила меня сильной, направляла к достижению своих целей и научила стойко встречать любую жизненную ситуацию. Моя мама для меня живая легенда! Я молюсь о том, чтобы она всегда была в здравии и благополучии.

– Расскажете с какими сложностями сталкиваются наши мигранты? Ведь многие наши соотечественники сейчас за границей, вдруг это поможет им…

В этом году будет уже 20 лет, как я живу в Москве и 16 лет, как работаю в сфере недвижимости. В первые годы своего пребывания я видела главную проблему кыргызов – это жилищный вопрос, и было много наших соотечественников, не знавших русского языка. Меня вначале тоже постигла та же участь, не раз попадала на деньги. Отчасти из-за этого я и устроилась на работу в агентство недвижимости. До этого я проработала в разных отраслях, бывало злилась и сокрушалась – зачем получала два диплома и заканчивала ВУЗы с отличием? Мне казалось, что все мои детские мечты рухнули.

Помню… когда на одной работе узнала, что наша начальница такая же приезжая иностранка как и мы, стала задаваться вопросом – почему мы не можем добиться того же, чего добилась она? Я бросила всё, чем занималась и начала искать работу, достойную своему уровню и образованию.

Наконец, я устроилась в английскую фирму менеджером по продаже одежды. Условия были очень хорошие, зарплата приличная, служебное авто забирало из дома и доставляло домой.

Я проработала там 2 года. Тем не менее, мне приходилось заниматься другими делами. Я покупала дорогие книги, несмотря на свою ограниченную зарплату. Эти книги очень помогли мне в дальнейшей жизни. Те книги, которые мы сейчас читаем, это «Думай и богатей» Н. Хилла, «Богатый папа, бедный папа» Р. Кийосаки и другие.

Потом я 3 месяца работал бесплатно в агентстве недвижимости, где впоследствии меня взяли на полную ставку. Помогая соотечественникам в поиске квартир, я стала находить себе больше клиентов. Планы выполнялись и, соответственно, увеличилась моя зарплата. Постепенно я открыла своё агентство недвижимости, используя свой дом как офис. А чуть позже я начала обучать и направлять нашу трудолюбивую молодежь – 95 процентов сотрудников, которых я обучила, сегодня являются частными предпринимателями, открывшими свой собственный успешный бизнес.

– А чем Вы заняты сейчас, в настоящее время?

Уже 7 лет я внедряю условия льготной ипотеки для наших соотечественников. Я прошла обучение в 22 банках, получил статус их официального представителя и теперь консультирую всех желающих купить своё жильё. Я также предложила строительным компаниям Кыргызстана создать более благоприятные условия для работы с мигрантами, тем самым помогая нашим землякам обрести собственное жилище.

В последнее время было много негативной информации о миграции. И я выбрала новый источник информации – открыла канал на YouTube и создала кулинарное шоу под названием «Москвадагы кыялдар». Я приглашаю в студию успешных соотечественников-мигрантов из Москвы и Кыргызстана, обмениваюсь с ними идеями, готовлю вдохновляющие программы, которые рассказывают людям о том, что благодаря упорному труду их ждет благополучие.

– Есть ли разница между прошлыми и нынешними мигрантами?

Мигранты 20 лет назад рисковали, приезжая без знания языка и не зная своих прав. В последнее время они готовятся к поездке – приобретают специальность, получают сертификаты, совершенствуют свои юридические и финансовые навыки. Это очень удобно как для них, так и для работодателей, помогает обрести уверенность.

В Москве проживает 1,5 миллиона кыргызов и я мечтаю о большой диаспоре, способной объединить всех нас. И сейчас проводятся различные мероприятия. Когда мы вне дома я всё же ощущаю, что у нас есть чувство патриотизма и единства. И я, безусловно, этому рада.

– Есть ли у вас планы вернуться в Кыргызстан?

В своё время я купила дом на окраине Москвы. В конце каждой недели, учитывая что у меня частный дом, я приглашаю наших земляков, забиваем барашка и проводим вместе время. Гости шутят – «будто съездили в Кыргызстан». Для меня люди это опора, без них я себя чувствую одинокой, в общении с ними я ощущаю комфорт. Там учатся мои дети, и мама часто нас навещает. Мой сын учится на кинематографиста, и я ему часто говорю – ты будешь тем режиссером, который в будущем снимет лучший фильм в Кыргызстане. Я всегда стараюсь воспитывать в своих детях усердие и трудолюбие. Ведь очень много наших кыргызов, зарабатывающих себе на жизнь тяжким трудом. Своими наставлениями я стараюсь сохранить в их душе пламя кыргыза.

Я инвестирую в Кыргызстан, в надежде, что однажды мы вернёмся на родину.

Мы начали строить женский СПА-центр возле нашего дома. Мой муж в этом плане очень сильно помогает мне. Уже 5 лет я финансирую две кыргызские футбольные команды в Москве. Недавно при помощи посольства Кыргызстана в России я получила от инвесторов грант в размере 1,5 млн рублей на бизнес-стартап. Через этот проект мы будем финансировать бизнес-проекты наших соотечественников-мигрантов. Проекты начнутся в сентябре. Те, кто хочет вести бизнес в России, могут готовить свой бизнес-план и принять в нём участие.

– Как можно заработать деньги?

Поскольку в своё время я сама столкнулась с множеством проблем, я провожу занятия по повышению финансовой грамотности для кыргызстанцев в Москве. Кроме того, я провожу трансформационные игры не только в Москве, но и в Алматы. А в ближайшее время проведу их в Бишкеке. Буквально недавно я запустила авторский онлайн-курс «7 шагов к миллиону». С первого запуска курс купили 180 человек, результаты хорошие. На самом деле, если бы мы все научились этой финансовой грамотности, то те деньги, которые зарабатываем за 10 лет, смогли бы заработать всего за 3 года. Если вы посмотрите мои уроки и освоите эти знания – у вас будет больше возможности понять всё.

 

Перевод с кыргызского, оригинал тут

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Miss.KG

0
Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 27-06-2023
Источник kadam-media.kg
Оставить комментарий